Presentación de un modelo para la evaluación de los títulos máster universitarios - López Romero, Mª Ángeles López Romero (Revista Fuentes, 2016)
En un intento de establecer un sistema de evaluación de los títulos máster universitarios, tal y como están configurados actualmente, presentamos en este trabajo un modelo de evaluación para los mismos. Dicho modelo ha sido elaborado tras un proceso intensivo de evaluación de un conjunto de títulos propios de la Universidad de Sevilla. Asimismo, se ha tenido en consideración la revisión de literatura especializada en este tipo de programas educativos, sobre todo, aquellos trabajos centrados en la evaluación de másteres profesionales. El modelo aquí presentado abarca seis objetos de evaluación: necesidades, diseño del programa, aplicación o desarrollo, resultados, impacto y gestión, especificando para cada uno de ellos los objetivos a seguir, las áreas concretas de evaluación, las fuentes de información, los procedimientos de recogida de datos y de análisis de los mismos. Se trata de un modelo de gran amplitud, que puede ser adecuado a cada contexto específico de aplicación, modificando, ampliando o eliminando aquellos aspectos que así se consideren. ABSTRACT: In an attempt to establish a system to assess university master programs, such as they are organised currently, in this article we describe an evaluation model focused on this aim. This model has been elaborated not only as a consequence of an in-depth evaluation of postgraduate programs offered at the University of Seville, but also as the result of the revision of several researches whose main aim is to assess university postgraduate programs, especially, practice-oriented masters. The model here presented tries to answer the central questions of any evaluation process: what, who, when and how evaluate. Consequently, the model spans six dimensions: necessities, design of the program, process or implementation, results, impact and management. For each of these categories we specify the objectives of evaluation, areas or aspects, information sources, data gathering procedures and data analysis techniques. It is a very wide model that can be adjusted to the characteristics of a specific context or knowledge area, modifying, adding or eliminating the convenient aspects.