Educación para la salud: hacia un nuevo modelo estructural y de intervención multidisciplinar desde los centros educativos - Manjón Ruiz, Juana; Carrasco Sousa, José Ignacio (Revista Fuentes, 2007)
El artículo trata sobre la propuesta de un nuevo modelo estructural y de intervención en Educación para la Salud. La concepción de la salud que defendemos y de la que partimos, es la que actualmente evoluciona hacia la concepción de la salud como una forma de vivir de manera autónoma, satisfactoria, saludable y solidaria. Lo innovador del modelo que presentamos se sitúa en tres niveles diferentes. A nivel de estructura física con la construcción del Aula salud dentro del centro educativo. A nivel de estructura funcional con una nueva distribución de funciones y relaciones derivadas del Aula de salud. Y a nivel de intervención con la propuesta de un nuevo equipo multidisciplinar hasta ahora no contemplado y de todos aquellos programas que la situación social va reclamando. Abstract The article treats on the offer of a new structural model of intervention in Education for Healthing. The conception of health that we defend and from which we depart, is the one that nowadays evolves towards the conception of the health as a way of living in an autonomous, satisfactory, healthy and solidary way. The innovative of the model that we present places in three different levels. One level of physical structure: with the construction of a “Classroom for Health” inside the educational centre. A second level of functional structure: with a new distribution of functions and relations derived from the “Classroom for Health”. And the last level of intervention with the offer of a new multidisciplinary team till now not contemplated and of all those programs that the social situation is claiming.