ÁVILA FERNÁNDEZ, A. (2013). Moverse es vivir. Emilio Salvador López Gómez (1852-1936): La gimnasia en Sevilla. Sevilla. Diputación Provincial de Sevilla. - Holgado Barroso, Juan (Revista Fuentes, 2016)
El sugerente título de este libro supone un buen comienzo para adentrarnos en el conocimiento histórico de la gimnasia a través de un personaje clave en el ámbito sevillano pero con repercusiones, reflejos e influencias nacionales e internacionales. Emilio Salvador López Gómez fue un gimnasta, un enseñante y un divulgador de esta disciplina, que la concebía como la ciencia razonada de nuestros movimientos y de sus relaciones con el desarrollo integral de las facultades humanas. El doctor Alejandro Ávila, profesor de la Universidad de Sevilla, dedicado en tiempo y alma al estudio apasionado y minucioso de esta figura desconocida de la historia sevillana, pretende ir más allá de un estudio biográfico o historia de vida, ofreciéndonos una visión detallada y completa de la evolución de la gimnasia desde mediados del siglo XIX hasta las primeras décadas del XX. Además de una extensa y ágil escritura es importante destacar la variedad y cantidad de imágenes que se prodigan a lo largo de este voluminoso estudio, desde fotografías (personajes, espacios, instituciones, etc.) hasta repertorios de ejercicios y actividades gimnásticas, pasando por reproducciones de portadas de libros y programas docentes publicados por el personaje. El formato inusual de una monografía de estas características y contenido facilita dicha cantidad de imágenes. La utilización continuada de citas permite una lectura más completa, amena y rica pero a veces pueden resultar excesivas y consecuentemente provocan la proliferación de notas a pie de página.