El deporte para todos como propuesta educativa para la inclusión y sustentabilidad social - Valderrama, Rocío; Solis-Espallargas, Carmen; Trigueros, Guadalupe; Manjón, Juana; Limón, Dolores (Revista Fuentes, 2016)
INTRODUCCION. El presente artículo analiza un programa denominado Deporte para Todos, que se desarrolla la ciudad francesa de Montpellier. El estudio se realiza en L’Herault Sport. Este es un organismo asociado al Consejo General de l´Hérault y miembro del grupo Hérault, que sustenta todo el movimiento deportivo del departamento francés. MÉTODO. A través de una investigación descriptiva y en base a cinco variables (género, relación de los sectores implicados, desarrollo comunitario, políticas públicas y formación de los monitores y voluntarios), cuestionamos el desarrollo del programa de Deporte para Todos como instrumento de inclusión social. RESULTADOS. Los primeros resultados que se presentan corresponden al análisis en torno a las cinco variables, mostrando las potencialidades del programa y la necesidad de profundizar en las variables de estudio para la construcción de un verdadero programa que favorezca buen vivir a través del deporte. CONCLUSIONES. Las futuras líneas de investigación apuntan a la realización de nuevas investigaciones que posibiliten una mejora en la participación de las niñas y la mujer como profesional en el programa, de creación de redes entre los sectores implicados que favorece un modelo integrado y sistémico de trabajo, una formación personal y profesional del monitor y voluntario, un compromiso sostenido de las políticas públicas y en consecuencia el desarrollo de la comunidad de estudio como espacio educativo que consolida el buen vivir. Abstract INTRODUCTION. This article analyzes a program called Deporte para todos (Sport for All), developed in the French city of Montpellier. The study is performed in L' Hérault Sport, an organization associated with the General Council of l´Herault and a member of the Hérault group, which supports all the sports movement of the French Department. METHOD. Through descriptive research based on five variables (gender, relationship of the involved sectors, community development, public policies and training of monitors and volunteers), we question the development of the “Sport for All” program as a tool for social inclusion. RESULTS. The first results presented correspond to the analysis around the five variables, showing the potential of the program and the need to go in depth in the variables of study for the construction of a real program that promotes wellbeing through sport. CONCLUSIONS. Future lines of research target new research works that make an improvement in the participation of girls and women as professional in the program possible, networking among the involved sectors that favors an integrated and systemic model of work, a personal and professional training for monitors and volunteers, a sustained public policy commitment and as a result the development of the community's study as an educational space that consolidates wellbeing.