Relación entre competencias básicas de los estudiantes y competencias del profesorado - Ríos Ariza, José Manuel; Gómez Barajas, Elba Rosa (Revista Fuentes, 2016)
En este artículo, se parte de una selección de definiciones y de algunas clasificaciones de las competencias básicas o clave, con objeto de profundizar en un análisis de las competencias básicas de la escolarización obligatoria en el sistema educativo español, que proceden de competencias consensuadas en la Unión Europea. Estas competencias básicas, que deben adquirir los estudiantes, las vinculamos con el trabajo de los docentes, partiendo del supuesto de que no se puede propiciar el aprendizaje de competencias en los estudiantes, si el profesorado no las posee. De esta forma esas competencias básicas se convierten en un referente de las competencias para el profesorado europeo de enseñanzas obligatorias en el siglo XXI. Abstract This article is based on a selection of definitions and a few classifications of basic or key competences in order to go in depth in an analysis of the basic skills of compulsory schooling in the Spanish educational system, derived from powers agreed in the European Union. We have linked the basic skills that students should acquire to teachers’ work, based on the assumption that teachers cannot teach students certain skills, if they do not possess them. Thus these basic skills become a benchmark of skills for European teachers of compulsory teaching in the 21st century.