Liderazgo y responsabilidad educativa: el necesario liderazgo de directores y profesores en la educación - Ruiz Corbella, Marta (Revista Fuentes, 2016)
En los últimos informes elaborados por la OCDE, la UNESCO y la Unión Europea exponen la función de liderazgo como clave para asegurar la calidad de la educación. Estamos ante un concepto complejo, para el que no existe un único modo de entenderlo, ni de aplicarlo. Ahora, si podemos extraer unas constantes que destacan la necesidad de este rol, especialmente en instituciones educativas, ya que en ellas se reclama necesariamente el rol del líder que sepa responder a todas las cuestiones que dan sentido al grupo y al aprendizaje que debe alcanzarse e impulsar toda actuación hacia el logro de esa misma meta. Pero conseguirlo no es el resultado de un líder único. La educación, como arquitectura social que es, reclama la intervención de múltiples líderes en un marco de responsabilidad colaborativa, en la que la interdependencia exige la actuación de liderazgo de cada uno en su ámbito específico de actuación. Este liderazgo compartido no exime de la figura de líder de líderes, focalizada prioritariamente en el director, como gestor y dinamizador pedagógico de un centro educativo. Rol que favorece ese liderazgo pedagógico en el que el profesorado, como líderes de un grupo, es capaz de movilizar y articular las acciones necesarias para alcanzar las metas educativas acordadas por toda la comunidad. Esta capacidad de actuación exige responsabilidad educativa y una amplia autonomía avalada, sin duda, por la rendición de cuentas que sabe responder de los logros ante la comunidad educativa y la sociedad. Abstract In the last reports issued by the OECD, UNESCO and the European Union, the role of leadership is discussed as a key element to ensure education quality. This is a complex concept, which cannot be understood and applied in a single way. But, we can draw some constant elements that support the need for this role, especially in institutions focused on training, since these institutions require a leader who responds to all aspects that give meaning to the group and the learning that should be achieved. He should be able to drive all actions towards a common goal; but reaching this goal is not the outcome of a single leader. Education, as social architecture, needs the involvement of multiple leaders within a framework of collaborative responsibility, where interdependence demands the action of each leader in their specific fields of action. This shared leadership does not excuse the figure of leader of leaders, primarily focused on the principal as manager and educational promoter of an educational center. This role benefits pedagogical leadership where teachers, as team leaders, are capable of initiating and coordinating the necessary actions to achieve the educational goals agreed by the entire community. This action capacity requires educational responsibility and an extensive guaranteed autonomy, certainly supported by being accountable for these achievements before the educational community and society.