Percepción de los expertos de la necesidad de la formación del profesorado en convivencia - Penalva López, Antonia; Hernández Prados, Mª Ángeles; Guerrero Romera, Catalina (Revista Fuentes, 2016)
Uno de los desafíos propios de la institución escolar, es propiciar un clima favorable a la convivencia, que facilite el desarrollo instructivo y pedagógico, que en muchas ocasiones se ve interrumpido y alterado por conductas violentas de diversa índole que suelen ser gestionadas principalmente por los docentes. Sin embargo, para que esta gestión sea eficaz, el profesorado debe conocer y poner en práctica una serie de recursos y estrategias de gestión, de las cuales en muchas ocasiones carece. De ahí la necesidad de centrar nuestro estudio en conocer que necesidades formativas tienen los docentes según la percepción de expertos en convivencia escolar. Para ello se elaboró un panel de expertos que consta de siete cuestiones abiertas, enviadas a un total de 30 expertos y obteniendo una participación final del 40%. Entre sus resultados cabe destacar el (75%) de expertos que consideran necesario basar la formación docente en competencias cognitivas, y conductuales (91,66%); conocer las medidas educativas que se llevan a cabo en el centro (91,66%) y las estrategias de intervención (91,66%); además de las causas que provocan los conflictos escolares como los factores escolares (91,66%) y familiares (66,66%). Abstract One of the challenges of the school is to foster a climate conducive to coexistence, to provide instructive and educational development, which often is interrupted and altered by violent behavior of various kinds which are usually managed mainly by teachers. However, for this management is effective, teachers must know and implement a range of resources and strategies for management, which often lacks. Hence the need to focus our study revealed that teachers have training needs as perceived by experts in school life. For this, we create a panel of experts consisting of 7 open questions, sent to a total of 30 experts and obtaining a stake of 40%. The results included to highlight the (75%) of experts considered necessary to base teacher training in cognitive, and behavioral (91.66%); meet educational measures are carried out in the center (91.66%) and intervention strategies (91.66%), in addition to the causes of school conflicts as school factors (91.66%) and relatives (66.66%).