Las creencias multiculturales e igualitarias en una Europa en transformación. Análisis con profesorado en ejercicio del Sur de Italia - Soriano Ayala, Encarnación; C. Cala, Verónica; Isgrò, Girolama Roberta (Revista Fuentes, 2019)
Europa atraviesa uno de los momentos más regresivos en materia de derechos para las personas migrantes. Las políticas que justifican el cuestionamiento de derechos se asientan y, a su vez, contribuyen a la conformación de determinadas creencias hacia la diversidad. Estas creencias en el profesorado condicionan los procesos de enseñanza-aprendizaje, los modos de relación y la transmisión de valores dentro del aula. Este estudio se centra en conocer las creencias del profesorado hacia la multiculturalidad y la igualdad en el sur de Italia, una de las zonas de mayor control migratorio en Europa. Para la investigación se validó transculturalmente la encuesta de Creencias culturales para profesores (The Teachers Cultural Beliefs Scale –TCBS-) (mediante análisis exploratorio y confirmatorio) y se aplicó sobre 300 docentes de centros educativos públicos sicilianos. Los resultados muestran, pese al contexto político, que el profesorado mantiene creencias positivas hacia la igualdad y la multiculturalidad. Las mujeres manifiestan creencias más positivas hacia la multiculturalidad en el aula que sus pares masculinos, mientras que el grupo con más años de docencia ofrece peores resultados hacia la multiculturalidad fuera del aula. Esta panorámica general, ofrece una imagen de las escuelas como potenciales espacios de resistencia democrática. No obstante, es preciso avanzar en instrumentos que valoren de manera más concreta y sensible las formas contemporáneas de discriminación. ABSTRACT Europe is going through one of the most regressive moments in terms of rights for migrants. Policies that justify the questioning of rights are based and, in turn, contribute to the formation of certain beliefs towards diversity. These beliefs in the teaching staff condition the teaching-learning processes, the modes of relationship and the transmission of values within the classroom. This study focuses on knowing teachers’ beliefs towards multiculturalism and equality in Southern Italy, one of the areas with the greatest migration control in Europe. For the research, the Cultural Beliefs for Teachers Scale (TCBS) was validated cross-culturally (through exploratory and confirmatory analysis) that was applied to 300 teachers from Sicilian public schools. The results show, despite the political context, that teachers maintain positive beliefs towards equality and multiculturalism. Women manifest more positive beliefs towards multiculturalism in the classroom than their male peers, while the group with more years of teaching offers worse results towards multiculturalism outside the classroom. This general overview offers an image of schools as potential spaces for democratic resistance. However, there is a need to develop new instruments that assess contemporary forms of discrimination more concretely and sensitively. KEY WORDS: Cultural beliefs, teachers, diversity, equality, Italy.