Presentación - De Pablos Pons, Juan (Revista Fuentes, 2017)
Se entrega ahora el nuevo número de Fuentes (19/2) cuyo monográfico lleva por título ALFABETIZACIÓN MEDIÁTICA Y COMPETENCIA DIGITAL. La justificación de esta temática está vinculada directamente a dos factores fundamentales que determinan su interés y actualidad. De una parte, la relevancia y poder que tienen los medios en nuestras sociedades actuales, y de otra señalar la insuficiente formación que la sociedad tiene sobre la manera en que los medios influyen, crean opinión, manipulan y gestionan el acceso a la información. Ambos aspectos exigen una necesaria concienciación y alfabetización mediática, y por tanto el dominio de las competencias básicas para que podamos ser receptores, pero también emisores, -lo que se ha dado en denominar prosumidores-, como usuarios de las tecnologías digitales, tan presentes en nuestras vidas. Las políticas aplicadas en Europa y de manera especial en España, no han favorecido precisamente la integración mediática en la educación; y la formación inicial y permanente del profesorado en este campo debe considerarse insuficiente.