Desarrollo y Evaluación Psicométrica del Inventario Multigrupal de Identidad Étnica - SUHERMAN, SUHERMAN; Vidákovich, Tibor (Revista Fuentes, 2025)
A pesar de su uso generalizado, hay una investigación limitada que evalúa las propiedades psicométricas y la invariancia de medida del Inventario Multigrupal de Identidad Étnica (MEI2) en diversas poblaciones. Los enfoques actuales para medir la Identidad Étnica a menudo carecen de relevancia en contextos culturales diversos, especialmente en el contexto indonesio y entre estudiantes de secundaria. Este estudio investiga las propiedades psicométricas del MEI2 entre estudiantes de secundaria indonesios que representan diversos orígenes étnicos. Los participantes consistieron en 276 estudiantes de secundaria (60.1% mujeres; 39.9% hombres). El análisis factorial confirmatorio verificó la validez del MEI2, con el índice de bondad de ajuste indicando que el modelo era económico y razonable. Además, la correlación entre los tres dominios reveló una relación positiva significativa. Los hallazgos apoyan al MEI2 como un instrumento válido para evaluar la identidad étnica de los estudiantes en este contexto específico. La contribución de esta investigación es fomentar entornos de aprendizaje amigables con la diversidad y apoyar a los educadores en el reconocimiento y la aceptación de las complejidades de las identidades étnicas de los estudiantes dentro de los paisajes culturales indonesios.