ELE 2.0 como tendencia docente e investigadora en la enseñanza de lenguas extranjeras / ELE 2.0 as teaching and RTrend in Foreign Language Teaching - Rovira-Collado, José (Revista Fuentes, 2016)
Cuando hablamos de ELE 2.0 nos referimos al espacio didáctico del Español como Lengua Extranjera en la Web Social, donde las nuevas oportunidades de comunicación y participación que nos ofrece Internet son imprescindibles tanto para los y las docentes como el alumnado. El concepto nació a principios del siglo XXI y sigue en constante desarrollo a través de blogs, wikis, redes sociales y aplicaciones móviles. En el siguiente trabajo se hace un recorrido por las distintas etapas del concepto, desde sus primeros espacios a algunas de las últimas prácticas docentes. Tanto las nuevas herramientas sociales como las dinámicas de participación e interacción que permiten al cualquier usuario son imprescindibles para conocer las nuevas posibilidades didácticas de estos espacios. Después de un detenido análisis de la ELE 2.0 se propone una selección de espacios con más de cincuenta enlaces entre referencias teóricas y modelos de actuación como resultado de la investigación. El concepto ELE 2.0 está en constante evolución y responde a los rápidos cambios que se están sucediendo en Internet. Los nuevos soportes y la infinidad de aplicaciones digitales para el aprendizaje de lenguas suponen un paso más en esta transformación, pero es imprescindible conocer los inicios de estos cambios para entender su importancia en la práctica digital de la enseñanza de ELE. Abstract When we talk about SFL 2.0 we refer to the educational space of Spanish as a Foreign Language in the Social Web, where the new opportunities for communication and participation that the Internet offers us are essential both for teachers and students. The concept was born in the early twenty-first century and is in constant development through blogs, wikis, social networks and apps. In this paper we look at the different stages of SFL 2.0, from its earliest spaces to some of the latest teaching practices proposed there. Understanding these new social tools and the participation and interaction dynamics in the Web is essential to realize the new educational possibilities of these spaces. After a careful analysis of SFL 2.0, the results section offers a selection of over fifty links to spaces containing theoretical references as well as models of action. The concept of SFL 2.0 is constantly evolving to respond to the rapid changes that are happening on the Internet, to the point that we could even talk about SFL 3.0 or 4.0. New media and digital apps for language learning are one further step in this transformation, but it is essential to get to know the beginning of these changes to understand its importance in the digital practice of SFL teaching.