El modernismo de anglada- camarasa y su conexión con algunos poetas contemporáneos - Cabrera Martínez, Mª Lourdes (Revista Fuentes, 2016)
En esta breve investigación que se realiza sobre "El Modernismo de Anglada- Camarasa y su conexión con los poetas contemporáneos", tratamos de expresar como en este brillante momento artístico las Bellas Artes en general se encontraban en total comunicación: pintores, escultores, arquitectos, poetas, músicos y todos aquellos artistas dedicados a las Artes Suntuarias: orfebres, esmaltistas, joyeros...etc. respondían a una creatividad e ilusiones parecidas: coloristas, luminosos, románticos... porque el Modernismo es un movimiento eminentemente romántico. ya que significa una ruptura total con el academicismo ecléctico y una vuelta a la naturaleza en la que el artista se expresa con libertad en cualquier parcela artística que represente. Si pensamos en las máximas del grupo de pintores "nabis" veremos que responden casi totalmente a la idea artística modernista: la vuelta a la naturaleza, la ilusión por los temas simbolistas y románticos, la inspiración en los motivos ornamentales orientales...etc.