El modelo finlandés para la formación continua del profesorado - Laukkanen, Reijo (Revista Fuentes, 2016)
El sistema educativo de Finlandia es considerado como uno de los mejores de acuerdo con las valoraciones del informe PISA. Muchos son los interesados en conocer las bases de dicho sistema el cual se construye sobre valores tales como la igualdad de oportunidades, la confianza por parte de la Administración educativa o la inversión en la formación docente como causante del éxito. Este artículo describe exhaustivamente el funcionamiento del sistema educativo de Finlandia haciendo hincapié en la formación del profesorado, con un recorrido que abarca desde las cualidades y los estudios de los docentes de los diferentes niveles educativos hasta el papel que juega la investigación educativa en este contexto. Abstract Finland’s education system is considered one of the most successful according to PISA results. There are many people interested in the basis of this educational system, based on values such as equal opportunities, confidence on the part of the education Administration or the investment in teachers´ training as a driver for success. This paper analyses the Finnish education system, emphasizing teacher training with an overview spanning from teachers´ qualities and studies of teachers from different educational levels to the role of education research in this context.