Cultura, sexualidad y juventud: experiencias de nuestros jóvenes en Londres - González Jiménez, Antonio José; Pérez Molina, Gloria (Revista Fuentes, 2016)
Se ha realizado un estudio etnográfico para saber cómo los jóvenes almerienses (con unas edades comprendidas entre 20-24 años) viven su sexualidad en Londres. Nos interesa específicamente obtener información sobre los choques culturales que han experimentado a nivel social y sexual debido a la convivencia con otros grupos culturales y con la población autóctona, también los cambios que se han producido en su identidad cultural tras su experiencia en Londres, y por último, cómo el contacto con otros grupos culturales ha influenciado en su relaciones afectivas, y en definitiva, en su sexualidad. Para esta finalidad, la investigación se ha desarrollado en dos etapas, la primera, tiene lugar en Almería y se seleccionan jóvenes que han estado trabajando o estudiando en Londres durante más de un año y que han regresado a España, la segunda y última fase, se desenvuelve en el propio contexto de la vida diaria de los jóvenes almerienses en Londres, exactamente en una residencia de estudiantes extranjeros y autóctonos. La recogida de información se ha llevado a cabo mediante entrevistas semiestructuradas, grupos de discusión y observación participante. Abstract An ethnographic research has been carried out in order to learn how Almeria youth (aged 20-24 years old) live their sexuality in London. We are specifically interested in getting information regarding the cultural shocks these young persons have experienced at the social and sexual level after living with people from different cultures, including locals. We are also interested in discovering which changes, if any, they have suffered in their own cultural identity after the time spent in London. Lastly, we want to know if the contact with people from other cultures has had any influence over their affective and sexual relations. This research has been carried out in two stages. In the first one, performed in Almeria, young people who have been working or studying in London for more of one year and who are back in Spain have been recruited for study purposes. The second stage takes place within the context of day-to-day life of Spanish youth in London, specifically in a residence for local and foreign students. The information was gathered trough semi-structured interviews, discussion groups and participant observation.