"Impresiones” de los estudiantes de psicopedagogía sobre su formación en el contexto universitario. Análisis de la reflexión compartida en el ambiente virtual - Atorrasagasti Alcaraz, Lucía; Matas Terrón, Antonio; Ballesteros Moscosio, Miguel Ángel (Revista Fuentes, 2012)
Uno de los elementos esenciales del Espacio Europeo de Enseñanza Superior (EEES) es centrar la enseñanza en el alumnado. Por otra parte, la adaptación al EEES de Psicopedagogía está ocasionado cierta incertidumbre entre el alumnado de esta titulación. Estas dos cuestiones, han motivado el presente estudio. El objetivo era conocer qué siente el alumnado con relación a la Psicopedagogía. Para conocer estas impresiones se habilitó un foro donde el alumnado de la titulación de la Universidad de Málaga, realizó sus aportaciones. El estudio se realizó desde un enfoque interpretativo, aplicando un proceso de análisis cualitativo de los mensajes del foro. Entre los resultados destaca que el alumnado experimenta sobre todo emociones positivas con relación a la Psicopedagogía. También se ha encontrado cierto alejamiento y desconfianza respecto a lo que supone la puesta en marcha del Espacio Europeo de Enseñanza Superior. Abstract One of the essential elements of the European Space for Higher Education (ESHE) is to focus on students teaching. Moreover, the Psychopedagogy adaptation to ESHE is causing some uncertainty among students. These two issues have motivated the present study. The aim was to find out what students feel regarding the Educational Psychology. In order to get to know them, we set up a forum where students from the degree of the University of Malaga could make their contributions. The study was conducted from an interpretive approach, using a process of qualitative analysis on the forum messages. The outcomes proved that students experience positive emotions, especially in relation to Psychopedagogy. We also found some distance and mistrust towards the implications of the implementation of the European Space for Higher Education.