Taller Didáctico y TIC para el desarrollo de competencias en Educación Social - Guerrero Valverde, Empar; Cebrián Cifuentes, Sara (Revista Fuentes, 2022)
En este artículo se muestra la percepción que los estudiantes de primer curso de Educación Social tienen, respecto a su aprendizaje. La experiencia se ha llevado a cabo a lo largo de tres cursos académicos (2017-2020) y se ha contado con una muestra de 124 estudiantes del Grado de Educación Social. El objetivo de esta práctica ha sido analizar si este alumnado mejora sus competencias específicas y alcanza los resultados de aprendizaje esperados de la materia de Técnicas e Instrumentos Para los Procesos de Enseñanza-Aprendizaje mediante la implementación del taller didáctico y el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación como estrategia pedagógica. Se utiliza un diseño cuasiexperimental pretest y postest con una escala tipo Likert de cinco grados en la que se recogen los enunciados de las competencias específicas y de los resultados de aprendizaje de la materia mencionada anteriormente. Los análisis estadísticos descriptivos se han realizado con el programa SPSS v23. Los resultados obtenidos evidencian que, con la implementación de una metodología activa y el uso de las TIC, se favorece la adquisición de competencias y se alcanzan los resultados de aprendizaje esperados, existiendo diferencias estadísticamente significativas a nivel multivariariado en los resultados de aprendizaje entre los diferentes cursos, siendo en el último 2019/2020 en el que el alumnado presenta mejores niveles en el post respecto a los resultados de aprendizaje adquiridos. Este curso se impartió on-line debido al Covid-19.