Transdiciplinariedad y actividad físico – deportiva: más allá de las limitaciones de la ciencia disciplinar - Ries, Francis; Rodríguez Sánchez, Augusto R. (Revista Fuentes, 2016)
El concepto ‘ciencia’, como el de tantos otros utilizados por el Ser Humano, es una respuesta a la necesidad que ha tenido a la hora de relacionarse y explicar su realidad circundante. Una realidad que centra todo el interés y esfuerzo de la comunidad científica en pos de mejorar la comprensión que se tiene sobre ella. Estos avances, plagados de esfuerzos, aunque también de opiniones encontradas, quedan materializados y explicados a través de diversos paradigmas de acción. La evolución de la forma en que la comunidad científica entiende la realidad queda condicionada en todo momento por la necesidad de optimizar las herramientas de las que se sirve, así como por la capacidad para comprender, asumir y respetar dichos avances. Es en este sentido donde tiene cabida el concepto disciplinar de la ciencia, así como los modelos relacionales e interactivos que con el paso del tiempo se han contemplado entre dichas disciplinas: Multidisciplinariedad e interdisciplinariedad. ¿Pero qué sucede cuando el propio marco generado para utilizar como herramienta explicativa funciona paralelamente como prisión paradigmática? Valorar la actual estructura organizativa del marco científico, así como proponer nuevas opciones que permitan avanzar en esta cuestión, se constituyen como necesidades de primer orden. De esta forma es como el concepto ‘transdisciplinar’ ha visto la luz, en un marco de pensamiento científico donde no queda claro hasta qué punto el empeño por innovar en una disciplina es utilizado como un arma para subyugar el conocimiento generado por el resto. La portabilidad al contexto de las Ciencias de la Actividad Física y del Deporte como perspectiva de estudio de las manifestaciones motrices humanas permite comprender como se concreta esta situación, sin dejar de ser sólo un eslabón más dentro del entramado paradigmático de la perspectiva científica. Abstract The concept of ‘science´, like so many others concepts used by humans, is a response to their need for communication and to explain their surrounding reality. This reality focuses all the interests and efforts of the scientific community on improving understanding. These advances, riddled with efforts, but also with different points of view, are materialized and explained through various paradigms of action. The evolution of how the scientific community understands reality is conditioned by the need to enhance its tools, as well as the ability to understand, accept and deal with such advances. In this sense, we can consider the concept of science disciplines as well as interactive and relational models which have been detected among these disciplines over the time: Multidisciplinarity and interdisciplinarity. The question is, what happens when the theoretical framework used as explanatory tools also works as a paradigmatic prison? Assessing the current organizational structure of the scientific framework and proposing new options to advance this issue are critical needs. This is how the concept of ‘transdisciplinarity’ emerged within a framework of scientific thoughts, where it is not clear to what extent the effort to innovate in one discipline is used as a weapon to subjugate the knowledge generated by others. The transfer to the sciences of physical activity and sports as a perspective for the study of human motor manifestations allows understanding this specific situation, while being just another link within the framework of the scientific paradigm.