Construyendo la comunidad que aprende: la vinculación efectiva entre la escuela y la comunidad - Mingorance, Pilar; Estebaranz, Araceli (Revista Fuentes, 2016)
Presentamos la idea de comunidad de aprendizaje como el motor de la sociedad del aprendizaje, aduciendo al axioma pensar globalmente actuar localmente, ya que consideramos importante el contexto que puede cambiar la manera de pensar y de poner en práctica los principios del aprendizaje continuo en todos los sectores de actividad. Son proyectos que pretende que todas las personas puedan participar en la dinámica de la comunidad de aprendizaje, teniendo como eje la escuela como unidad de cambio. Se basan en los principios teóricos que suponen la síntesis entre la teoría del aprendizaje situado y la mediación sociocultural junto con un punto de vista socio- crítico de la realidad. Se organizan como grupos en torno a solución de problemas. Abstract We present the idea of learning community like the driving force of learning society, adducing the axiom to plan globally to act locally, since we consider important the context that can change the way we think and put into practice the principles of continuous learning in all activity sectors. These projects are aimed at allowing people participate in the dynamics of the learning community, taking school as an axis and a change unit. They are based on the theoretical principles that synthesize the theory of situated learning and sociocultural mediation together with a socio-critical approach to reality. They can be organized as groups around solution of problems.