La integración de los institutos nacionales de educación física en la universidad (1961-1992) - Chinchilla Minguet, José Luis; López Fernandez, Ivan; Romero Ramos, Oscar; Romero Granados, Santiago (Revista Fuentes, 2016)
Estudiamos la evolución de los Institutos Nacionales de Educación Física (INEF) desde su creación en 1961 hasta su incorporación en la universidad en 1992. En esta trayectoria histórica hacemos una segmentación temporal por décadas, cuya justificación hay que buscarla en los hitos legislativos que jalonan el camino hacia la consecución del estatus universitario: Ley de Educación Física de 1961, Ley General de Educación de 1970, Ley General de la Cultura Física y del Deporte de 1980 y Ley del Deporte de 1990. Analizamos el contenido y el desarrollo reglamentario de cada una de las leyes en lo referente a los INEF para mostrar las claves del proceso.