La escuela infantil en el système educatif français - Méndez Paguillo, J. Carlos (Revista Fuentes, 2011)
En este artículo ofrecemos una visión de la Escuela Maternal francesa, equivalente a nuestra Educación Infantil. En primer lugar destacamos algunos cambios que se vienen realizando desde la administración estatal francesa con el fin de ceder competencias a una escala regional y local. A continuación hacemos un recorrido por la Escuela Maternal francesa desde todas sus vertientes; de sus orígenes hasta la actualidad, describiendo su marco legislativo curricular, su funcionamiento y organización, referencias hacia el personal docente que lo imparte y su formación, la evaluación del alumnado, su horario y calendario, concluyendo con la participación familiar desde los consejos escolares. Abstract In this article we offer a vision of French nursery schools, equivalent to our Pre-School childhood. Firstly, we highlight some changes introduced by the French Government in order to transfer educational powers to a local and regional level. Then we make a journey through all the aspects of French nursery school: from its origins until today, describing its legislative curricular framework, its functioning and organization, references to teachers and their training, students’ evaluation and their schedules and calendars, concluding with family involvement from school boards.