Dando voz y protagonismo a la infancia en los procesos de investigación e innovación educativos - Castro Zubizarreta, Ana; Ezquerra Muñoz, Pilar; Argos González, Javier (Revista Fuentes, 2011)
Hasta el momento, la investigación educativa ha silenciado en gran medida la perspectiva de la infancia, recogiendo exclusivamente la visión del adulto en relación a una realidad educativa vivida y experimentada por el niño y de la que éste es el principal protagonista. Considerar la “mirada” infantil ayuda a reducir el sesgo, bastante recurrente, otorgado por la perspectiva adulta que tiende extrapolar las experiencias educativas vividas durante su infancia, anulando el conocimiento real de las necesidades y demandas del niño. Este trabajo muestra las posibilidades y beneficios que se desprenden de escuchar la voz infantil en la investigación educativa, realizando un análisis del rol que el niño puede desempeñar. Se plantean los recursos que facilitan la participación de la infancia en la investigación educativa teniendo en cuenta que se trata de un campo escasamente desarrollado en el territorio nacional y que presenta grandes desafíos en su implementación. En él se apuntan los retos y las posibilidades que se constatan y vislumbran en este enfoque de cara a la mejora de los procesos educativos En la medida en que se facilite la identificación de las necesidades reales percibidas por el niño en todos aquellos temas que le afectan y no acudamos sólo a lo que piensa el adulto que necesita la infancia, estaremos contribuyendo de forma activa a la mejora de la calidad de nuestros procesos educativos. Abstract Until now, children´s perspective has been silenced by educational research, which has focused exclusively on an adults´ vision on the educational experience lived and experienced by children and in which they are the main characters. Considering children´s view helps to reduce the recurrent bias of adults, who tend to extrapolate educational experiences lived in their childhood and do not to realize children´s real needs and demands. This research points out the possibilities and benefits of listening to children in educational research, analyzing the role played by children. The resources that facilitate the participation of children in educational research are set out taking into account that it is a scarcely developed field in the national territory, whose implementation involves enormous challenges. The research points out the challenges and possibilities that are confirmed and discerned in this approach in order to improve educational processes. It permits to identify the real needs perceived by ¡ children in topics that affect them; when we go beyond what adults think about children’s needs, we start to contribute actively to improve the quality of our educational processes.