El nuevo modelo formativo del profesorado de educación secundaria y su proceso de implantación en las universidades andaluzas - González Faraco, José Carlos; Jiménez Vicioso, Juan Ramón; Pérez Moreno, Heliodoro Manuel (Revista Fuentes, 2011)
En este artículo se estudia el nuevo modelo de formación de profesores de Educación Secundaria, establecido en España desde el curso 2009-2010. Este modelo consiste en un Máster con una oferta formativa de 60 ECTS. En primer lugar, se hace un análisis comparativo de la formación de profesores de secundaria en el contexto europeo y una breve revisión de los modelos formativos precedentes en España. A continuación, se estudia la estructura curricular del Máster y finalmente, se procede a relatar y valorar el proceso de su implantación en las Universidades Andaluzas. Abstract This article examines the new teacher training model in Secondary Education, established in Spain from 2009-2010: a Master with a curriculum offering of 60 ECTS. First of all, we propose a comparative analysis of teachers’ training in the European context and a brief review of previous models in Spain. Then we study the structure of the Master and, finally, we proceed to describe and evaluate the implementation process in the Andalusian Universities.