La formación inicial del profesorado de enseñanza secundaria: crónica de una experiencia. El caso de la universidad de Santiago de Compostela en el contexto de Galicia - Trillo Alonso, Dr. Felipe; Rodríguez López, Dr. Xulio (Revista Fuentes, 2011)
En este trabajo se presenta una crónica de la puesta en práctica del MFPES en la Universidad de Santiago de Compostela. Dicha crónica se relata en dos partes distintas pero interrelacionadas. La primera se refiere al Diseño del Máster en Profesorado de Secundaria. Aquí se analiza el difícil recorrido que y algunos vaivenes por lo que ha pasado el debate sobre la formación inicial del profesorado. Más pormenorizadamente se hace una relación, aunque no exhaustiva, de algunos de los problemas y conflictos que se han producido en relación a este Máster entre diferentes agentes e instituciones. Se describe el proceso de la elaboración de la Memoria del Máster, por parte de una amplia comisión, para su posterior verificación. La segunda parte se refiere al proceso de implantación del Máster en la Universidad de Santiago de Compostela. Implantación no exenta de problemas debido, casi que en exclusiva, a que, por diversos motivos, no ha sido posible iniciar esa implantación hasta mediado de enero del año 2009. Se analizan en esta parte las dificultades y problemas a los que tuvimos que enfrentarnos en relación a cuatro aspectos: la docencia, el prácticum, el trabajo fin de máster y la evaluación. Abstract In this study we present an account of the introduction of MFPES at the University of Santiago de Compostela. Such chronicle is recounted in two different but interrelated parts. The first refers to the design of the Master’s Degree in Secondary Education Teaching. Here we analyzed the difficult journey and the ups and downs of the debate on teachers’ initial training. Then we establish a detailed, but not exhaustive, description of some of the problems and conflicts arisen in relation to this Master between the different agents and institutions. We describe the process to develop the Master Memorandum at the USC for later verification. The second part refers to the process of implementation of the Master at the University of Santiago de Compostela. The implementation of the master has not been exempt from problems, mainly because, for different reasons, it has not been possible to introduce it until mid-January 2009. In this section, we discuss the difficulties and issues we had to deal with in relation to four aspects: teaching, practicum, Master’s degree final project and evaluation.