La influencia del maestro-tutor del practicum en el bienestar/malestar del futuro docente. - Ramos Estévez, María José (Revista Fuentes, 2012)
Los cambios vertiginosos que nuestra sociedad viene experimentando han supuesto nuevas funciones y compromisos para el docente. Estas demandas generan un estado psicológico negativo que tiene consecuencias tanto en el profesor como en la enseñanza. Es preciso formar al profesorado, en las distintas etapas de su desarrollo profesional, a fin de que pueda hacer frente, con pericia suficiente, a situaciones potencialmente conflictivas, situaciones problemáticas que día a día acontecen en las aulas y en los centros educativos. Así, este colectivo podrá transformar el malestar docente en bienestar y/o prevenirlo. Situados en la etapa de la formación inicial del docente, y a sabiendas de que a la competencia emocional no se le presta demasiada atención en el curriculum, pretendemos conocer cómo influyen las relaciones entre el maestro-tutor y el futuro docente durante el Practicum. Realizamos una investigación cualitativa de estudio de casos. Empleamos instrumentos de reflexión y diálogo como: diarios, entrevistas y grupos de discusión para recoger los datos, que analizamos, mediante el programa AQUAD 5.0, tras elaborar un sistema de categorías y códigos basado en las Competencias establecidas por la ANECA. Tras el análisis de cada uno de los casos llegamos a comprobar que en el Practicum y, por tanto, en el del desarrollo profesional del profesorado, la comunicación entre el maestro-tutor y el futuro docente es un factor esencial. Esta va a influir en el tipo de relaciones que se produzcan y con ello en el desarrollo de la competencia emocional. Abstract The deep changes undergone by our society involve new duties and compromises for the teacher. These demands generate a negative psychological state that has consequences for both teachers and teaching. We need to train teachers at different stages of their professional development so that they are able to deal, with sufficient skills, with the potentially conflictive and problematic daily situations that arise in classrooms and educational centers. This way, this group of people may transform the unease into wellbeing and/or prevent it. At the initial stage of teacher training, and aware of the fact that not much attention is paid to the emotional competence in the curriculum, we intend to find out how the relationship between teacher-tutor and trainee influences during practice teaching. We carried out qualitative research on case studies. We used instruments of reflection and dialogue such as: diaries, interviews and group discussions to collect data, which we analyzed by means of the AQUAD 5.0 program, after elaborating a system of categories and codes based on the Competences established by ANECA. After analyzing each case of this study we managed to prove that during Practicum and therefore during teachers’ professional development, communication between teacher-tutors and future teachers is essential. This is going to influence the kind of relations that are produced and with these the development of emotional competence.