Análisis del cuestionario de procesos de estudio-2 factores de biggs en estudiantes universitarios españoles - Hernández Pina, Fuensanta; García Sanz, Mª Paz; Maquilón Sánchez, Javier (Revista Fuentes, 2005)
Este artículo presenta el análisis del Cuestionario de Procesos de Estudio (SPQ) (Biggs,1999) en su versión de dos factores en estudiantes universitarios. Este cuestionario es un buen instrumento para el profesorado para evaluar los enfoques de aprendizaje y su propia enseñanza. El estudio se ha llevado a cabo con 2.251 estudiantes. Los resultados indican que el nuevo cuestionario tiene una fiabilidad aceptable. Se ha realizado, igualmente, un análisis factorial confirmatorio que ha dado como resultado un buen ajuste de la estructura hipotetizada. Se ha realizado también un análisis causal utilizando el programa EQS para el estudio de las ecuaciones estructurales latentes de los ítems del cuestionario y de las subescalas, dando unos resultados significativos. This article present an analysis for the developing the Study Process Questionnaire (SPQ) (Biggs, 1999) into a simple 2 factor version questionnaire which teachers can use to evaluate the learning approaches and their own teaching. The sample consisted 2.251 university students. The SPQ version Tow-Factors has acceptable values for scale reliability. Confirmatory factor analysis indicted a good fit for the hypothesized structure. Surface and deep approaches scales have identified motives and strategies subscales. Two models were tested with confirmatory factor analysis using the EQS program. The path from latent constructs to indicator were statistical significant.