Diagnóstico e innovación en la sociedad del conocimiento: estudio sobre "técnicas e instrumentos de diagnóstico" (TID) - García Pérez, Rafael; Buzón García, Olga; Barragán Sanchéz, Raquel (Revista Fuentes, 2005)
Este artículo presenta un estudio empírico sobre las necesidades formativas de los estudiantes de Pedagogía en la materia "Técnicas e Instrumentos de Diagnóstico". El objetivo último es informar sobre dichas necesidades cara al proceso de innovación de la asignatura que desarrolla estos contenidos en el nuevo Plan de Estudios de Pedagogía. Se indaga en las ideas previas y actitudes de los alumnos, así como sobre el manejo conceptual y práctico que pueden realizar de estos contenidos. Para ello, al principio de este curso hemos sometido a examen a 154 alumnos presenciales matriculados en la asignatura. Se sondean sus conocimientos de sí mismos en relación con el aprendizaje de este tipo de materias y se recogen opiniones y actitudes ante las mismas. Exponemos los resultados del examen sobre el uso y dominio de las técnicas de diagnóstico (TD) y sobre los instrumentos concretos del mismo (ID). Se valora tanto el nivel cognitivo en el manejo de los contenidos básicos como el nivel metacognitivo, que nos permite establecer perfiles sobre su coherencia y realismo. Por otro lado, se sondean disposiciones hacia la aceptación de un enfoque cultural del diagnóstico, actualmente en boga. Las conclusiones remiten hacia algunos cambios en las propuestas docentes, especialmente en relación con la formación práctica y la introducción de responsabilidades de enseñanza recíproca entre los alumnos. This article presents an empiric study about the Pedagogy student´s needs in the subject "Technics and Instruments of Assessment". The final target is to report about these needs for the innovation process of the subject that develops these contents in the new syllabus. We look into the student´s prior ideas and attitudes as well as into the conceptual and practical control that they can carry out on these contents. In order to get it, we have submitted to assessment to 154 students registerd this course in the subject. We analyse the way they know themselves regarding the learning process in this type of subject and we collect opinions and attitudes abou it. We expose the results on the test about the use and control of the Techniques of the Assessment (TD) and about the Instruments of this Assessment activities (ID). It values the cognitive level and the metacognitive level in the control of the basic contents which allow us to stablish profiles on their coherence and realism. On the other hand, we study the attitudes towards the acceptance of a cultural focus of the assessment activities, so much in vogue nowadays. The conclusions remit towards some changes in the university teaching procedures, especially regarding the practical learning and the introduction of the reciprocal teaching responsabilities among the students.