Los conocimientos sobre rasgos de personalidad del profesorado como facilitadores de la innovación educativa: estado del arte - Monge López, Carlos; Montalvo Saborido, David; Gómez Hernández, Patricia (Revista Fuentes, 2016)
La innovación educativa es un conjunto de procesos que tienen como objetivo principal la mejora de los procesos de enseñanza-aprendizaje. Así, los centros educativos procuran dirigir acciones de cambio orientadas a la mejora y la calidad. Sin embargo, generalmente esto no resulta una tarea sencilla, sino que existen diversas barreras que dificultan la innovación educativa, aunque también hay facilitadores de la misma. Por ende, haciendo referencia a estos últimos, la clave puede estar en determinar cuáles son y cómo manejarlos. Concretamente, son diversos los autores que apuestan por una serie de elementos encaminados a mejorar los procesos innovadores dentro de los centros educativos. Sin embargo, uno de esos elementos y que la literatura científica no aborda de manera sistemática y relevante es cómo los rasgos de personalidad influyen en las prácticas docentes y organizativas innovadoras. Por ello, lo que aquí se pretende es mostrar el estado del arte sobre cómo los conocimientos acerca de los rasgos de personalidad pueden actuar como facilitadores de la innovación educativa. De esta manera, si un miembro de la comunidad educativa (ya sea docente, asesor, etc.) conoce cómo son sus compañeros y él mismo, en cuanto a características personales se refiere, probablemente se favorezca la gestión de ciertos procesos de cambio dirigidos a la mejora educativa. Concretamente, dentro de esas características individuales más estudiadas se encuentran los rasgos de personalidad, aunque también se incluyen aspectos como el autoconcepto, los procesos atributivos, la estima, etc. Abstract Educational innovation is a set of processes whose main is to improve the teaching-learning process. Thus, schools seek to change actions directed at improving and providing quality. However, this is not an easy task in general, but there are several barriers to educational innovation, even if there are facilitators too. Therefore, regarding the latter, the key may be located in determining what and how to handle them. Specifically, some authors advocate a number of elements in order to improve innovation processes at schools. But despite that, scientific literature does not address the influence of personality traits and organizational practices systematically in innovative teachers. Therefore, the main aim of this paper is to show the state of the art about how knowledge about personality traits may act as facilitators of educational innovation. Thus, if a member of the educational community (whether teacher, counselor, etc.) knows his/her own personal traits and those of his/her peers, it will probably favor the management of certain processes of change aimed at educational improvement. Specifically, personality traits are some of the most studied individual characteristics, but they also include aspects such as self-concept, attributive processes, esteem, etc.