Las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en el proceso de enseñanza y aprendizaje del alumnado con trastorno del espectro autista (TEA) - Lozano Martínez, Josefina; Ballesta Pagán, F. Javier; Alcaraz García, Salvador; Cerezo Máiquez, Mª Carmen (Revista Fuentes, 2016)
En este artículo realizamos un análisis teórico sobre el uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en el proceso de enseñanza y aprendizaje con alumnado que presenta necesidad específica de apoyo educativo. En concreto, el análisis pretende destacar las potencialidades de las TIC en la enseñanza y aprendizaje del alumnado con trastorno del espectro autista (TEA). A partir de distintas investigaciones que recogen experiencias educativas llevadas a cabo con este alumnado, se muestran los resultados conseguidos que manifiestan la evidencia de las bondades de las TIC en la enseñanza de estas personas. En este sentido, definimos algunas de las características que tienen las TIC que las convierten en un medio de ayuda para la educación del alumnado con TEA. A continuación, señalamos cómo una de las principales aplicaciones del uso de TIC en la enseñanza de este alumnado se concreta en el uso de software educativo. Seguidamente, exponemos las características que debe reunir un software educativo adaptado para el alumnado con TEA y, por último, presentamos ejemplos de software educativo existente para este alumnado y que pueden ser aplicados en la escuela, con la participación de los docentes, y en el hogar, con la participación de las familias. Abstract In this paper, we present a theoretical analysis of the use of information and communication technology (ICT) in the teaching-learning process of students with special needs. Specifically, the analysis shows the potential of ICT in the teaching-learning process of students with autism spectrum disorder (ASD). Starting from various investigations that collect educational experiences conducted with these students, we describe the results obtained that show evidences of ICT benefits to teach these persons. In this sense, we define some of the features of ICT that make them an aid for the education of students with ASD. Next, we show how one of the main applications of ICT use in teaching these students is specified in the use of educational software. Next, we present the characteristics required to educational software adapted for students with ASD and, finally, we provide examples of existing educational software for these students that can be applied at school, with the participation of teachers, and the home, with family involvement.