Orientación y tutoría durante los estudios universitarios: el plan de acción tutorial - Muñoz Moreno, José Luís; Gairín Sallán, Joaquín (Revista Fuentes, 2016)
La orientación y el apoyo al estudiante durante su estancia en la universidad es un tema de actualidad y de especial interés para los responsables institucionales, preocupados por la captación, retención y mejora del rendimiento académico del estudiante universitario. Este interés se ha acentuado con el desarrollo de los nuevos planes de estudio adaptados al Espacio Europeo de Educación Superior y con las propuestas vinculadas a mejorar la calidad de las instituciones universitarias muy ligadas a los resultados de aprendizaje. El problema, sin embargo, no reside tanto en reconocer la importancia de la orientación y tutoría como en priorizar políticamente las acciones que conlleva. Al respecto, se presenta un conjunto de acciones contrastadas por su utilidad que las universidades podrían poner en funcionamiento, con los servicios y procesos que comporta, al mismo tiempo que se esquematizan diferentes propuestas de planes tutoriales como síntesis de las decisiones tomadas. La aportación resulta una síntesis de algunos estudios vinculados a la orientación y tutoría1 realizados en el marco del Equipo de Desarrollo Organizacional (EDO: http://edo.uab.es), que han servido para validar y concretar las propuestas que se presentan y sintetizan a continuación. Abstract The guidance and student support while in college is a current topic of particular interest to institutional managers, concerned about the recruitment, retention and improvement of university students’ academic performance. This interest has increased with the development of new curricula adapted to the European Higher Education Area and proposals related to the improvement of the quality of university institutions closely linked to learning outcomes. The problem, however, does not lie in recognizing the importance of tutoring and counseling, but in prioritizing the political actions involved. In this regard, we present a set of useful actions that universities could apply, with the services and processes involved, while various proposals are outlined plans as synthesis tutorials decisions. The contribution is a synthesis of studies related to coaching and mentoring conducted under Organizational Development Team (EDO: http://edo.uab.es), which have served to validate and define the proposals presented and summarized below.