Efectos del proceso de Bolonia en la reducción del abandono de estudios universitarios: datos para la reflexión y propuestas de mejora - Cabrera Pérez, Lidia (Revista Fuentes, 2015)
Uno de los grandes retos del sistema universitario actual es reducir los porcentajes de estudiantes que abandonan sus estudios sin finalizar. En los últimos años las universidades han puesto en práctica acciones destinadas a aumentar el rendimiento y la retención, pero no han teniendo las consecuencias deseadas. Nosotros presentamos en este artículo resultados de una experiencia de aplicación de metodologías activas y de seguimiento continuado de las tareas de los estudiantes, asociadas a la convergencia europea, y su repercusión en la mejora del rendimientos y reducción del abandono, así como opiniones del alumnado y el profesorado sobre los efectos de la reforma en la mejora de la enseñanza. Los resultados muestran que con este tipo de metodologías se consigue que los estudiantes alcancen mayor grado de motivación y compromiso con la institución y, en consecuencia, abandonen menos. Esta forma de enseñar no se ha podido aplicar en los estudios de grado porque no se dispone de las condiciones requeridas para ello. Se aportan sugerencias para la mejora, tanto para los estudiantes tradicionales como para los no tradicionales. Abstract One of the great challenges of the current university system is to reduce the percentage of dropout students. In recent years universities have implemented actions to increase performance and retention, but they did not achieve the desired impact. in this paper we display results of an experiment, applying active methodologies and ongoing monitoring of the students’ task, related to European convergence, and its impact on improving student performance and reducing dropout, as well as students and professors’ opinions on the effects of the reform on teaching improvement. The results show that with this type of methodology it is possible to achieve more motivated students, committed to the institution, and to reduce dropout. This teaching method has nor been applied in grade studies, as they do not fulfill the conditions required for that. Suggestions for improvement for both traditional and non-traditional students are reported.