Cuestionario sobre conocimientos del profesorado universitario de matemáticas para la integración tecnológica - Castro Sierra, Frank Alain; Gutierrez-Santiuste, Elba (Revista Fuentes, 2021)
En esta investigación se desarrolla un cuestionario de para medir el conocimiento del profesorado universitario de Matemática sobre la integración tecnológica en las aulas. El modelo () es reconocido por la comunidad científica para describir la comprensión de los docentes sobre la compleja interacción entre contenido, pedagogía y tecnología. Se adapta el cuestionario de et al. (2009) al ámbito de las Matemáticas. El cuestionario está compuesto por 28 ítems y se evalúan mediante una escala de cuatro niveles (1: nunca; 4: siempre). La muestra fue de 183 docentes universitarios de Matemáticas. El análisis de modelos de ecuaciones estructurales se utilizó para examinar los factores del modelo . Los resultados confirman el modelo de siete factores e indican que el percibido por el profesorado se de manera positiva con todos los demás factores. Finalmente, se concluye que el instrumento es válido y fiable.