La Fenomenología de la historicidad como teoría de la revolución: Entre Heidegger y el joven Marcuse - Pineda Saldaña, César Alberto (Fragmentos de Filosofía, 2024)
Este artículo busca fundamentar una tesis que fue solamente esbozada al final de las Contribuciones a una fenomenología del materialismo histórico, publicadas por Marcuse en 1928, a saber, que una genuina fenomenología de la historicidad desemboca una teoría de la revolución. Por otro lado, dado que, tanto para Marcuse como para Heidegger, la separación entre teoría y praxis es una abstracción, se concluye de lo anterior que una fenomenología de la historicidad está llamada a culminar en una teoría y praxis de revolucionaria, esto es, en una actividad que transforme activamente las condiciones presentes.