Para una teoría crítica del capitalismo.: Hegel, el fetichismo de la mercancía y la «ensoñación» benjaminiana: hacia una filosofía del arte político. - Caballero Pérez, Raúl (Fragmentos de Filosofía, 2024)
A partir de la hegeliana Fenomenología del espíritu pretendemos establecer un recorrido crítico que profundice en el estado actual del así llamado «sistema de la totalidad», estableciendo una comparativa entre Hegel y el marxismo heterodoxo de un autor como G. Lukács, estableciendo además un puente crítico entre éste y la categoría benjaminiana de «ensoñación». Así, esbozaremos una especie de ontología del presente que no dejará de señalar algunos signos de época como son el problemático estatuto de la subjetividad y la experiencia o el potencial emancipatorio que reside en el arte.