»Ein Leben ohne Angst«: Eine negativ-metaphysische Reflexion über den Begriff des Todes bei Herbert Marcuse - Meiritz, Matthis Leonhard (Fragmentos de Filosofía, 2024)
ES | Abstracto El ensayo se ocupa de un problema central de la teoría crítica de Marcuse: el concepto de muerte. Atendiendo a un manuscrito escrito por Marcuse en 1933 titulado Gedanken zu einer »negativen Metaphysik«, se reflexionará sobre el concepto de muerte de un modo negativo-metafísico. Confrontando la metafísica de la muerte de Heidegger, el ensayo expondrá la interpretación marcuseana de la muerte situada en un horizonte histórico específico, de naturaleza metafísica y materialista, al tiempo que desarrollará el núcleo argumentativo central del manuscrito ›Gedanken‹ zu einer »negativen Metaphysik«. Para concluir, se comparará el concepto de muerte libre de Jean Améry con la posición marcuseana sobre la muerte.