El relato de una ficción: la manipulación ideológica del nacionalsocialismo - Leiva Bustos, Javier (Fragmentos de Filosofía, 2023)
El objetivo de este ensayo es realizar una panorámica acerca de la manipulación histórica que pretendió llevar a cabo el nacionalsocialismo con base en su ideología. Partiendo de la definición arendtiana de «ideología» como la lógica de una idea o el despliegue de un proceso, describiré algunos de los intentos efectuados por el III Reich para reformular su pasado y su presente, atendiendo especialmente a una serie de mitos o relatos que elaboraron como el «mito de la raza aria», el «mito de la comunidad nacional» —die Volksgemeinschaft—, el relato de la «puñalada por la espalda», su retrato de la figura del judío o su propósito de borrar las huellas de los campos de concentración.