FILOSOFÍA, CIENCIA Y ESTÉTICA: INSTRUMENTOS GENEALÓGICOS DEL DIAGNÓSTICO DEL PRESENTE - García del Pozo, Rosario (Fragmentos de Filosofía, 2023)
El diagnóstico de los valores del presente que supuso la genealogía de Nietzsche, reto crítico que Michel Foucault recoge en el presente nuestro con su «arqueología», plantea la suspensión de una serie de categorías filosóficas, tradicionalmente usadas en la cultura occidental. Esta suspensión intenta un desplazamiento más allá de los valores establecidos, una situación de ensayo, de prueba, de cambio: exactamente un nuevo espacio filosófico de transvaloración o trastocamiento. Para ambos autores, Nietzsche y Foucault, transvalorar implica una filosofía crítica que acepta dos niveles; por una parte utiliza para su objetivo procedimientos rigurosos desde el punto de vista científico; por otra parte apunta a favorecer un pensamiento creativo y pluralista que podemos considerar dentro del ámbito de la dimensión estética.