SPINOZA Y EL SURGIMIENTO DE LA DEMOCRACIA - Domínguez, Atilano (Fragmentos de Filosofía, 2023)
La idea de democracia es tan antigua como actual. Desde Heródoto, que hablaba de isonomía o igualdad ante la ley, y Pericles, que ya usó el término democracia o gobierno del pueblo, hasta los complejos sistemas de nuestras democracias, han pasado veinticinco siglos y ha evolucionado, por tanto, esa idea. No es, sin embargo, nuestro propósito reconstruir aquí dicha evolución, sino trazar una brevísima síntesis de las ideas democráticas de Spinoza y preguntamos por su significado histórico y por su actualidad.