IMPLICATURAS Y PREGUNTAS PLANTEADAS - Castaño Navarro, Fco. Javier (Fragmentos de Filosofía, 2023)
Lo que pretendo analizar en este artículo es la posibilidad de abandonar la teoría de la relevancia de Sperber y Wilson y sustituirla por otra que permita dar solución a uno de los problemas que su teoría no es capaz de resolver: cómo encontrar la premisa implicada cuando tienen lugar las implicaturas conversacionales. El trabajo se compondrá de dos partes: una en la que ofrezco una posible alternativa a la teoría de la relevancia, y otra en la que aplico esta teoría a la resolución de cómo se encuentra la premisa implicada. Lo que descubriremos en el trabajo, en cuanto al tema de la relevancia, es que la relevancia debe ser entendida como una relación diádica, y en cuanto al tema de las implicaturas es que la forma de razonar en estos casos no puede ser asumir una premisa (premisa implicada) y después ver a qué conclusión se llega, sino que lo que hay que hacer es encontrar la premisa justa que nos permita llegar a una de las posibles conclusiones . El método, pues, no es un método de formación de hipótesis y de posterior comprobación sino que en el momento en el que se encuentra la hipótesis, la comprobación no hace falta, ya que la hipótesis que se ha asumido es la justa para llegar a la conclusión deseada.