LENGUAJE PRIMORDIAL Y POESÍA PURA : Aspectos comunes de Swedenborg y Juan Ramón Jiménez - Antón Pacheco, José Antonio (Fragmentos de Filosofía, 2023)
Con este breve trabajo queremos mostrar cómo unas determinadas concepciones filosófico-religiosas han podido influir (directa o indirectamente) sobre un campo en apariencia distinto y distante; en concreto, queremos mostrar cómo la idea de lengua de los ángeles -lengua originaria- ha podido estar presente en la génesis y desarrollo de la idea juanramoniana de poesía pura. Podemos ver, así, el funcionamiento de un paradigma teológico a través de algunas de sus determinaciones.