LA COMARCA DEL EXTRAÑO - Duque, Félix (Fragmentos de Filosofía, 2023)
A raíz de la reciente publicación de la escritura póstuma de Heidegger Beitriige zur Philosophie, este documento ofrece una meditación sobre el sentido de la civilización occidental, después de la Segunda Guerra Mundial, visto como la manifestación de un destino. Tal destino revela la derrota de la conjugación de la tradición judeo-cristiana, las tendencias griegas y la ciencia moderna: Verdad, Camino (la teleología del Ser), y Vida. Esa derrota no revela una simple reversión nihilista de esas palabras principales, sino el terreno oculto de su afirmación y negación: Recusación (Verweigerung), País (Gegend) y "Occisio" (Abgeschiedenheit). Demasiado tarde para la esperanza y demasiado tarde para el dolor, Celan y Trakl van por este margen, ya presente en la precisa y ambigua palabra latina "Occidente", cuyos derivados apuntan de inmediato hacia la víctima y hacia el carnívoro. Así son los Beitriige la advertencia de la imposibilidad de "hacer" filosofía (como se hace, por ejemplo, Ciencias de la Computación o Ingeniería Genética), incluso antes de Auschwitz.