LA NATURALEZA HUMANA EN ARISTÓTELES - Rodríguez Donís, Marcelino (Fragmentos de Filosofía, 2023)
Aristóteles escribió varios tratados sobre los animales pero ninguno específico sobre el hombre. Nuestro propósito es reconstruir el pensamiento antropológico aristotélico a partir de su afirmación de que el hombre es el más natural de todos los animales y el significado polivalente que el término naturaleza tiene en su obra. Se trata, en suma, de dilucidar si la inteligencia se da también en los animales o sólo en el hombre y si la diferencia entre ambos es de grado o de esencia. Así mismo analizamos las implicaciones de la expresión intellectus ex foris, y si Aristóteles, defensor de la eternidad del mundo y del hombre, fue defensor de la inmortalidad del alma, como cree Santo Tomás, o si, por el contrario, fue partidario de la tesis mortalista, como sostienen otros exégetas.