LO DIVINO COMO RESOLUCIÓN DE LA OPOSICIÓN EN EL PENSAMIENTO DE HERÁCLITO - Fernández Pérez, Gustavo (Fragmentos de Filosofía, 2023)
La concepción de lo divino tiene un enorme calado físico en la filosofía de Heráclito. La naturaleza misma, desde el punto de vista de la unidad relacional de todos los opuestos, tiene un carácter «divino». Esta visión del cosmos, ligada a la razón común que lo gobierna, explica las críticas del jonio a la religión popular, cuyos usos y mañas habituales no ponen de manifiesto una rigurosa intuición de la divinidad. Heráclito ofrece varios ejemplos al respecto, relativos al culto dionisiaco, pero también algunas referencias sobre el alma, que permiten cotejar su pensamiento con el orfismo (a la luz del Papiro de Derveni).