POLITICA, VIOLENCIA Y TOTALITARISMO. HANNAH ARENDT EN EL ESPEJO - Anchustegui Igartua, Esteban (Fragmentos de Filosofía, 2023)
Este artículo, tomando como referencia la obra Los orígenes del totalitarismo, de H. Arendt, reflexiona sobre la política, situándola entre el poder y la violencia. Para ello, analiza el concepto de poder, y, partiendo de las premisas desarrolladas por autores como Weber, Jouvenal o Sorel, rastrea los mecanismos del totalitarismo para buscar un antídoto capaz de prevenirnos del virus totalitario. Como consecuencia de ello, retomando el pensamiento de Arendt, sitúa la violencia frente a la política, y distingue la liberación de la libertad, situando en la fundación de esta última la premisa ineludible para la construcción de la democracia.