APORTES DE LA FENOMENOLOGÍA DEL ESPÍRITU DE HEGEL PARA PENSAR LA RELACIÓN ENTRE ESTADO Y MOVIMIENTOS SOCIALES EN AMÉRICA LATINA - Ciolli, Vanesa (Fragmentos de Filosofía, 2023)
En el presente artículo se realiza un análisis de la conceptualización del sujeto que Hegel desarrolla en la Fenomenología del Espíritu. A partir de cuatro ejes analíticos que se desprenden de su obra, se focaliza en las principales rupturas filosóficas que brindan elementos significativos para redefinir el concepto de Estado (que luego el autor retoma en los Principios de la Filosofía del Derecho). A partir de dicha reformulación en el modo de comprender al sujeto y al Estado, se realiza una interpretación acerca de las nuevas relaciones que se establecen entre Estados y movimientos sociales en los actuales procesos sociopolíticos de América Latina, caracterizados por la impugnación del paradigma neoliberal. La interpretación que aquí se propone se inscribe en el contexto de debates actuales que problematizan en torno a la dimensión política de lo social y a la complejidad con la que los movimientos sociales asumen su autonomía y sus tensiones, conflictos y acuerdos con gobiernos que canalizan un conjunto de demandas y reivindicaciones populares