EL HISTORICISMO DE EDUARDO NICOL EN LA REVALORIZACIÓN DE LA ANALOGÍA COMO CONOCIMIENTO - Ferrari Nieto, Enrique (Fragmentos de Filosofía, 2023)
En su reflexión previa en torno a las limitaciones del concepto (analítico) en la comprensión de la realidad, la hermenéutica analógica -en su voluntad de mantenerse equidistante de la univocidad y de la equivocidad en la interpretación- parece sugerir un parentesco con la metafísica de la expresión con la que Nicol perfila el historicismo. Eduardo Nicol no ahonda en las posibilidades epistémicas de la analogía, pero estira la desconfianza de Ortega ante la razón idealista hasta desenmascarar el concepto como mero producto histórico, como la pretensión racionalista (desde Parménides) de esconder su inevitable origen analógico.