PRAXIS, IDEOLOGÍA Y FILOSOFÍA POLÍTICA EN LA TEORÍA ESTÉTICA DE ADOLFO SÁNCHEZ VÁZQUEZ. - Cepedello Boiso, José (Fragmentos de Filosofía, 2023)
Adolfo Sánchez Vázquez (1915-2011), pensador español exiliado en México tras la Guerra Civil, fue uno de los intérpretes hispanos más destacados de la filosofía de Karl Marx. Entre sus numerosos escritos dedicados a la filosofía marxista, destacan sus textos sobre teoría estética. A partir del concepto de praxis, de inspiración marxista, Sánchez Vázquez analiza las complejas relaciones existente entre el arte, la sociedad y la política, mediante el estudio de fenómenos contemporáneos como la capacidad emancipadora del arte, la función ideológica del arte, o las relaciones entre el capitalismo y el arte.