DA VULNERABILIDADE À RESPONSABILIDADE NA PARÁBOLA DO HOMO VIATOR ( Lc 10 , 25 - 37 ): SEGUNDO O PENSAMENTO DE LEVINAS - Silveira de Brito, José Henrique; Borges de Meneses, Ramiro Délio (Fragmentos de Filosofía, 2023)
A vulnerabilidade é analisada como responsabilidade, de acordo com a interpretação da parábola do Bom Samaritano. Neste estudo, é apresentada uma análise conceitual da vulnerabilidade, sob dois aspectos: a vulnerabilidade passiva e ativa de vulnerabilidade e a vulnerabilidade como responsabilidade para com o Outro. Este outro, querendo a solidariedade do Outro, recebe a sua vocação. O cuidado é a responsabilidade. Em minha responsabilidade que responde pela liberdade do outro (impotente), na fraternidade humana surpreendente em que a fraternidade segundo o Bom Samaritano, não explica por si só a responsabilidade entre os seres separados. A responsabilidade para o outro é o lugar em que está situado o não-lugar da subjetividade do samaritano ao Helpness (Lc 10, 30).