SOBRE EL DESCUBRIMIENTO Y USO DE FACTORES CAUSALES: EL APORTE DE NANCY CARTWRIGHT - Ivarola, Leonardo (Fragmentos de Filosofía, 2023)
Existen inconvenientes cuando se trata de pasar del descubrimiento del conocimiento causal al uso del mismo. Algunas veces el problema concierne a las diferencias de contextos entre una situación y la otra. Otras veces puede estar asociado a un caso extremo de validez externa, donde la información obtenida sólo puede ser extrapolada a circunstancias idénticas de donde se produjo dicha obtención. Estos problemas han sido desarrollados por Nancy Cartwright, quien en los últimos años ha ofrecido una alternativa o intento de solución a los mismos. En este sentido, el objetivo del presente artículo consiste en examinar sus principales tesis respecto de dicha temática, las cuales dividiremos en tres: (1) la sobre-restricción de los modelos económicos, que impiden el propio descubrimiento de factores causales, (2) el problema de cómo puentear entre los factores descubiertos en un contexto y utilizados en otro, y (3) la propuesta de la autora para lidiar con estos inconvenientes y así tener éxito en la implementación de políticas.