LAS VANGUARDIAS ARTÍSTICAS Y LA CONTINUADA NECESIDAD DE VALORES HUMANISTAS - Mansilla, Hugo Celso Felipe (Fragmentos de Filosofía, 2023)
Basado en elementos de la Escuela de Frankfurt, el autor postula un sentido común guiado críticamente, que serviría para evaluar los modelos de odernización que hoy se han transformado en universales y obligatorios. El relativismo de valores es rastreado hasta antecedentes antiguos y pocos conocidos, como el manierismo, el activismo y el surrealismo. El análisis de estas corrientes nos muestra la fragilidad de las vanguardias y su carácter repetitivo. Como conclusión se postula la necesidad de un renacimiento de las tendencias humanistas, teorema basado en la función crítica de la nostalgia.