LA POTENCIA HEURÍSTICA DE LOS INICIOS DEL GIRO PRAGMÁTICO: MÉTODO Y LENGUAJE EN WITTGENSTEIN Y AUSTIN - Alegre, Javier (Fragmentos de Filosofía, 2023)
El presente artículo aborda aspectos nucleares de las propuestas teóricas de Ludwig Wittgenstein y John Austin, con el objetivo de precisar y demostrar la riqueza heurística que yace en sus filosofías, en cuanto representan una ruptura con la tradición filosófica y abren una nueva línea de análisis sobre el lenguaje. Para ello, primero presentamos características salientes del giro pragmático del siglo pasado y luego nos centramos en las concepciones del lenguaje y las definiciones metodológicas realizadas por Wittgenstein y Austin, que han delineado buena parte de las discusiones propias del pragmatismo lingüístico contemporáneo.